Новая форма декларации 2-НДФЛ за 2010 год

В Минюсте РФ 24.12.2010 зарегистрирован приказ ФНС России от 17.11.2010 г. N ММВ-7-3/611@. Приказом утверждена новая форма сведений о доходах физических лиц, рекомендации по ее заполнению. Также утвержден формат сведений в электронном виде и новые справочники кодов, используемые при заполнении справки.

Издание новой формы 2-НДФЛ за 2010 год произошло после внесения изменений в НК РФ. Сведения по новой форме налоговые агенты должны представить не позднее 1 апреля 2011 года. Появилось дополнительное поле - признак. В нем проставляется цифра 1 или 2. Последняя - в случае, если справка подается, чтобы сообщить о невозможности удержать налог.

Ранее в разделе 4 отражались сведения только о стандартных вычетах, а также об одном из имущественных. Теперь приводятся также данные о социальном вычете в сумме взносов, уплаченных по договору негосударственного пенсионного обеспечения и (или) добровольного пенсионного страхования.

Изменения так же коснулись и раздела 5 (общие суммы дохода и НДФЛ по итогам налогового периода). Исключены следующие графы из формы 2-НДФЛ: Сумма возврата по перерасчету с доходов прошлых лет; Сумма, зачтенная (удержанная) при уплате налога по такому перерасчету; Задолженность за физлицом; Сумма НДФЛ, переданная на взыскание в налоговый орган. Добавлены 2 графы. В первой приводится сумма НДФЛ, не удержанная налоговым агентом. Во второй - перечисленная сумма налога. Она заполняется в отношении НДФЛ с доходов, полученных начиная с 2011 года.